?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"...В местах предполагаемого падения осколков ничего не найдено, ... полынья на озере Чебаркуль, которую сначала приняли за место падения фрагментов метеорита, образовалась по другой причине.

...Правительство Челябинской области готово содействовать ученым, которые захотят приехать в регион, чтобы заняться исследованиями.

Поиски обломков метеорита велись не только в озере Чебаркуль, но и в районе села Звягино Чебаркульского района, а также близ села Куваши под Златоустом. О том, что в Чебаркуле фрагментов метеорита не нашли, ранее заявили в пресс-службе регионального управления МЧС..." http://lenta.ru/news/2013/02/16/nowhere/


Здорово! А где-же "метеоритный дождь" и, можно сказать, ливень из "десятков осколков"?
Что делать с "первым поражающим фактором ядерного взрыва"- ослепительной, "неземной" вспышкой, которую видели и ощутили на себе десятки, если не сотни тысяч людей?
Что делать с "запахом нитропороха", который чувствовали в первые минуты почти все, и который появляется при облучении азота воздуха?
Может кто-нибудь приведёт пример случая падения болида с характерным ядерным взрывом при входе в плотные слои атмосферы?

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
rikchel
Feb. 16th, 2013 09:01 pm (UTC)
Не знаю, не видел, в отличие от "Челябинского".
А что, там тоже сперва классический, как из учебников, ядерный взрыв был?
Я то думал, что оно сперва падает, а потом взрывается, или не взрывается.
А тут сперва взорвалось, а потом упало, или, теперь уже говорят, что ничего не падало.
(Deleted comment)
rikchel
Feb. 17th, 2013 06:33 am (UTC)
...это была волна от взрыва или просто от пролёта?..
Это был второй фактор ЯДЕРНОГО взрыва- ударная волна, который возник через 140-150 секунд после первого- светового излучения.
Никакого воздействия от "просто пролёта" не было. Волна пришла из одной точки- места вспышки, которая находилась в начале (слева)инверсионного следа.
Ничего общего с тунгусятиной, зато классическое описание ядерного взрыва в верхних слоях атмосферы.
Те обломки, которые образовали очень интересный инверсионный след, уже нашли, что подтверждается внезапным прекращением поисков.
Так же внезапно прекратились дожди и ливни из метеоритов и их обломков- только изредка пролетают то над Калифорнией, то над Кубой.
m_vokhm
Feb. 17th, 2013 07:40 pm (UTC)
Re: ...это была волна от взрыва или просто от пролёта?..
При ядерном взрыве вроде нечему стремительно лететь и светиться до взрыва. Ну да, боеголовка тоже летит - но скорость все-таки в разы ниже, да и светит далеко не так ярко (есть видео прибытия боевых блоков на полигон Кура и прочее). При ядерном взрыве энергия взрыва на многие порядки превосходит кинетическую энергию боеголовки и никакие обломки после взрыва не продолжают лететь в ту же сторону, куда летело до взрыва. Взрыв локализован в одной точке, расширяющейся затем в сферу, а не имеет веретенообразной формы, как здесь. Вспышка у ядерного взрыва начинается мгновенно (единицы миллисекунд), здесь - сотни миллисекунд, на всех видео видно, как растет яркость свечения. Энергия электромагнитного излучения у ядерного взрыва намного выше, чем здесь - был бы ядерный с такой силой ударной волны, Челябинск загорелся бы или ощутимо задымил в момент вспышки. Но ничего такого не было. Короче, я не верю совершенно в гипотезу ядерного взрыва. Болид, тепловой взрыв от нагрева в атмосфере. Не вижу никаких оснований искать какие-то другие объяснения.
rikchel
Feb. 17th, 2013 09:19 pm (UTC)
Re: ...это была волна от взрыва или просто от пролёта?..
Я и не утверждаю, что к нам залетел "Першинг" или "Булава", хотя всё возможно, особенно с "Булавой".
Просто надо либо главу в учебниках по ГО "Поражающие факторы ядерного взрыва" поменять, либо дать разумное объяснение, почему у нас метеориты влетают в плотные слои атмосферы с факторами №1 и №2.
Лично я, ощутив фактор №1, ни секунды не сомневался, что последует фактор №2- выучка, знаете. Никаким "тепловым взрывом" световое излучение не объяснить.
А те "гипотетические" последствия, о которых Вы говорили, несомненно наступили бы, случись взрыв с "опозданием" на несколько секунд- в более плотных слоях на меньшей высоте.
Кстати, тепло, даже жар от вспышки ощутили очень многие (включая моего внука, который был в школьном дворе на уроке физ-ры).
А Ваши рассуждения по поводу соотношений энергий и конфигурации формы взрыва в динамике, не буду обсуждать по той причине, что никто и никогда не проводил ядерных испытаний в верхних слоях атмосферы на космических скоростях.
m_vokhm
Feb. 17th, 2013 10:03 pm (UTC)
Re: ...это была волна от взрыва или просто от пролёта?..
"почему у нас метеориты влетают в плотные слои атмосферы с факторами №1 и №2." Без них никак. Физика. Я у Шурика в ЖЖ уже писал: 27 000 000 м/с, 10 000 000 кг. Вспоминаем школьную физику, кинетическая энергия: Е=mV^2/2. Получается 610 килотонн. В атмосфере тормозится, эта энергия выделяется. В каком виде она выделяется? В виде электромагнитного излучения и ударной волны. Так что эти поражающие факторы неизбежно присущи любому выделению энергии любого вида - хоть ядерной, хоть кинетической. А учебники по ГО переписывать не надо, поскольку у ядерного взрыва эти факторы присутствуют независимо от метеоритов.
rikchel
Feb. 18th, 2013 04:17 am (UTC)
...Без них никак. Физика.., ептыть вона
Может примером подкрепите? Про метеорит с фактором №1.
Впрочем:
"...Ученые Петербургского института имени Вольского выступили с официальным заявлением, в котором утверждают о физической невозможности для человека пойти в жопу..." http://waimmoka.livejournal.com/165693.html





Edited at 2013-02-18 04:27 am (UTC)
shoorick
Feb. 18th, 2013 05:12 am (UTC)
Выучка
Это хорошо, когда вычка есть. Я вон совсем не сообразил спросонья, что надо подальше от окон держаться — пошёл фотографировать след. Но успел открыть и балконную дверь, и окно на балконе — поэтому стёкла уцелели.
rikchel
Feb. 18th, 2013 06:30 am (UTC)
Re: Выучка
Извиняюсь, скопирую свои первые впечатления из другого поста:

"Сначало сверкнуло, как бывает ТОЛЬКО при ядерном взрыве. Затемнение после вспышки реальное- не оптический эффект камер.
Через три минуты ёбнуло, хорошо так, основательно. Сам бывший комендор главных калибров на крейсере, толк в этом понимаю.
У меня окна на запад, в направлении движения объекта, так что не сильно ощутил воздействия, а у соседки на восточной стороне снесло с подоконников все горшки с цветами и 30кг телевизор,- на шпингалеты, дура, не закрыла.
Ну и у брата в лоджии две рамы вынесло: одна на кухню улетела, а другая аккурат на него через голову оделась- это уже в другом доме. Я к нему только по скайпу пробился, связи в городе нет или перегружена, хотя снаружи- из других городов- дозваниваются.
Ну всё, пошёл обзванивать оставшихся в живых.
А, и это... следующая хуйня, говорят, будет более массивной, и есть-таки шанс, что дотянет до кремля."

И вот ещё:

"Всё началось с первого поражающего фактора ядерного взрыва: ослепительной, "неземной" вспышки.
Ударная волна пришла через 140-150 секунд. Когда я минут через пять вывел собаку, чтобы она окончательно не обосралась, в воздухе сильно пахло нитропорохом- так пахнет облучённый азот воздуха. Всё остальное- в многочисленных роликах.
Никакого "метеоритного дождя" и "десятков осколков" близко не было. Все повреждения только от ударной волны. Что там упало в Чебаркуль и под Златоустом, я не знаю, тем более, что ничего и не нашли, и не найдут похоже."
shoorick
Feb. 18th, 2013 07:52 am (UTC)
Не оптический эффект
Ну затемнение, скорее всего, приспособлением глаза вызвано:
стало светло — зрачок сузился, света в глаз пошло мало,
свет пропал — зрачок тормозит, остаётся суженным, возникает ощущение, что темно.
rikchel
Feb. 24th, 2013 01:49 pm (UTC)
Re: Не оптический эффект
Вообще-то это допплеровским смещением (эффектом) называется.
Характерный признак ядерного взрыва.
shoorick
Feb. 18th, 2013 07:55 am (UTC)
Не нашли
Ну, вроде как, чё-то нашли и увезли в Ёбург в УрФУ.
Там, судя по анализам, каменный мететорит с десятью процентами железа и обычным для подобных метеоритов химсоставом.
rikchel
Feb. 24th, 2013 01:59 pm (UTC)
...чё-то нашли и увезли...
Я слышал, что чё-то нашли в Ёбурге и привезли сюда. Была даже такая замечательная фраза: "- Не успели подвезти..." возле полыньи от артиллерийского снаряда, к которой учОных не подпускали, хотя у них была бумага.
rikchel
Feb. 23rd, 2013 10:53 am (UTC)
...есть видео прибытия боевых блоков на полигон Кура...
Извините, не придал значения этой фразе.
Сейчас нашёл вот это: http://www.youtube.com/watch?v=AaLvTZqXNmU и ох(ну)л. Показал знакомым- очевидцам, все в шоке: он родимый, метеорит наш челябинский. Только без ядерного взрыва и не на такой скорости.
Но про скорость я там уже объяснил: уже имея одну космическую, да в безвоздушном пространстве... даже портянкам разъяснять стыдно.
А что касается того, "что было бы если бы это на самом деле был ...", то скажу одно: держит наша матушка атмосфера, особенно тропосферная её часть, в которой содержится 80% всего земного воздуха, проникающую радиацию, ещё как держит!
Хоть одна радость.
Так что можно поздравить наших доблестных метеоритчиков с первыми в мире ядерными испытаниями в стратосфере.

Edited at 2013-02-23 11:08 am (UTC)
m_vokhm
Feb. 17th, 2013 07:45 pm (UTC)
"Взрыв(вспышка) объекта произошёл на высоте 55-60 км в районе оз.Буташ-оз.Дуванкуль к востоку от г.Еманжелинск."
А откуда известно или как определено, на основании каких данных?

"Далее- движение по "глиссаде" с направлением чуть левее Чебаркуля, Миасса, Златоуста до упора с земной поверхностью."
Чуть левее - в смысле южнее? Т. е. где-то в районе Зюраткуля?
rikchel
Feb. 17th, 2013 09:34 pm (UTC)
...А откуда известно...
"Места падения обломков"- из СМИ. Всё остальное- сам прикинул, на глазок. Карта, линейка, карандаш. Даже транспортир у внука не нашёл.
Бывший комендор-наводчик на крейсере.
( 17 comments — Leave a comment )